武冈构建综合平台服务到户 采取“1+4”“1+N”模式 -

  • 湖南日报4月11日讯(记者 戴勤 蒋剑平 通讯员 熊烨)4月8日,武冈市大甸镇栗山村村民袁朝晖收到了网上购买的货物,他高兴地说:“村里有了服务平台,咱们也能在家里网购了。”

    据理解,去年来,武冈市翻新基层党建模式,踊跃打造城市综合服务平台,推动服务干部到户。分乡、村两级,对乡村综合服务平台同一打算设计、统一建设标准、统一功能布局。在乡镇一级,综合服务平台按照“1+4”模块配置,即建1个政务服务中心,内设尺度化党建工作室、党员档案室、党代表接待室跟便民服务大厅,同时建设电子商务交易中央、小商品交易市场、客运核心跟物流中心,统筹推进乡镇(街道)党务、政务、商务、警务、社务等融合。目前,全市有18个乡镇综合服务平台已投入利用。

    在村一级,以“1+N”模式配置综合服务平台。“1”即党建阵地功能,突出基层党建引领示范带动作用;“N”即整合所有涉农服务,统一设置便民服务室、农技推广室、体裁体育场、标准化村卫生室等,形成发展、便民、健康、警务、文体娱乐等5大服务功效体系。目前,武冈市已实现60个村级综合服务平台建设。今明两年内盘算投入3亿元,实现299个行政村(社区)综合服务平台全覆盖。

    此外,武冈市全面推行村级集中服务日轨制,建立服务承诺制、全程代办制、限时办结制等规章制度,确保综合服务平台常态化标准化运行。该平台运行一年来,真正实现了民众办事不出村。湾头桥镇龙泉村村民刘会贤平时在乡里做泥工,家里旧房改造办建房证抽不出时间。今年2月,他通过村综合服务平台代理,很快拿到了建房证,他开心地说:“以前办个建房证至少要3个月,当初1个月不到就办好了,费神省力。”